RESPUESTA EN EL CORTO PLAZO DE ALGUNAS PROPIEDADES FÍSICAS A LA INTRODUCCIÓN DE CULTIVOS DE COBERTURA - Castiglioni, Mario; Navarro Padilla, Ricardo; Eiza, Maximiliano; Romaniuk, Romina; Beltran, Marcelo; Mousegne, Fernando (Ciencia del Suelo, 2016)
Para evitar la degradación física del suelo se necesitan estrategias de gestión sostenibles. En este sentido, la intensificación en la secuencia de cultivos genera un uso más eficiente de los recursos ambientales, aumentando el aporte de carbono al suelo y mejorando su condición física. El objetivo del presente trabajo fue estudiar en el corto plazo (un año), la incidencia de dos cultivos de cobertura con características contrastantes (trigo y vicia) y la de una situación bajo barbecho invernal, sobre distintas propiedades físicas del suelo, analizando su incidencia sobre el rendimiento de dos cultivos de verano (maíz y soja). Para cumplir con dichos objetivos, se evaluó la respuesta de un Argiudol bajo siembra directa, ubicado en el partido de San Antonio de Areco (Pcia. de Bs. As.). Se determinó la lámina de agua disponible de los primeros 60 cm de suelo en distintos momentos del ensayo. A la cosecha de los cultivos de verano se determinaron a dos profundidades las siguientes propiedades: densidad aparente, resistencia mecánica a la penetración, estabilidad de agregados, conductividad hidráulica saturada, porosidad estructural, como así también los rendimientos de soja y maíz. Para las condiciones del presente ensayo, el mayor consumo de agua de los cultivos de cobertura no afectó los rendimientos de los cultivos de verano. Se comprobó en el corto plazo, el efecto de los cultivos de cobertura sobre la mayoría de las propiedades físicas evaluadas. La estabilidad de agregados de los primeros centímetros de suelo a la cosecha del maíz, fue la variable más sensible para detectar los cambios sufridos, mientras que la resistencia mecánica a la penetración la menos eficaz. Si bien los rendimientos de ambos cultivos de verano estuvieron condicionados por alguna de las propiedades físicas evaluadas, fundamentalmente los de maíz estuvieron afectados por los distintos tratamientos bajo estudio.