TOXICIDAD DE LOS CEBOS EN BASE A METALDEHÍDO Y/O CARBARYL SOBRE Scarites anthracinus (COLEOPTERA: CARABIDAE) - Salvio, Carla; Manetti, Pablo Luis; Clemente, Natalia Liliana; López, Alicia Noemí (Ciencia del Suelo, 2018)
El objetivo fue determinar el efecto letal de cebos en base a Metaldehído y/o Carbaryl sobre Scarites anthracinus, que actúa como regulador biológico de las babosas y los bichos bolita. Se realizaron tres bioensayos donde la unidad experimental consistió en colocar un S. anthracinus adulto en un recipiente (400 cm2) con 500 g de suelo y 24 g de residuo vegetal. Se utilizaron tres cebos granulados: Metaldehído (4% de ingrediente activo (i.a.)), Carbaryl (8% de i.a.) y Metaldehído + Carbaryl (4% + 8% de i.a.) a las siguientes dosis: 0; 1; 2; 3; 4 y 5 kg ha-1 del producto formulado. El diseño fue completamente aleatorizado con 12 repeticiones y se llevó a cabo en condiciones controladas (20 ± 2ºC y 14L: 10O). Las observaciones se realizaron a las 24, 48, 72, 96 y 120 horas después de la aplicación (HDA) y se evalúo el número de individuos muertos. La relación entre la proporción de S. anthracinus muertos y la dosis de cada plaguicida se ajustó mediante un modelo no lineal con una función logística y se estimaron las dosis letales 50 (DL50). Con Metaldehído no se observaron individuos muertos a pesar que S. anthracinus consumió el cebo. Con Carbaryl y Metaldehído + Carbaryl la proporción de muertos aumentó a medida que la dosis de cada cebo se incrementó, obteniéndose proporciones de muertos superiores a 0,75. La DL50 de Carbaryl fue 2,95 kg del formulado ha-1, equivalente a la dosis que se aplica en el campo, mientras que, la DL50 de Metaldehído + Carbaryl fue 1,54 kg del formulado ha-1, la mitad de la dosis de aplicación recomendada. Se concluye que los cebos que contienen Carbaryl resultaron ser letales sobre S. anthracinus e implican un riesgo directo sobre las poblaciones naturales de esta especie.