Eucalyptus viminalis L. EN EL ÁREA DE VENTANIA: EFECTOS SOBRE ALGUNAS PROPIEDADES EDAFICAS SUPERFICIALES - Schmidt, Erica Susana; Bollo, Domingo Federico; Garay, Maximiliano (Ciencia del Suelo, 2019)
La implantación de especies forestales en ambientes carentes de árboles contribuye a la mitigación del cambio climático global, debido a que constituye un método efectivo de captura de CO2. Sin embargo, también puede tener un impacto ambiental negativo generando una pérdida de calidad del suelo. Los objetivos de este trabajo fueron: i) evaluar algunas propiedades físicas y químicas de los horizontes minerales superficiales de los suelos (0-20 cm) del área de Ventania bajo montes de Eucalyptus viminalis L. (EV) y vegetación natural graminosa (situación de referencia, PN), y ii) determinar si las variaciones en las propiedades del suelo dentro de los rodales se asocian a la influencia circular de los árboles individuales. Bajo EV se observaron valores de 30,0 g kg-1 y 12,1 g kg-1 de carbono orgánico total (COT) y particulado grueso (COPg), mientras que en PN los mismos fueron 12,0 g kg-1 y 3,6 g kg-1, respectivamente. Por otra parte, en relación a los valores obtenidos para PN, bajo los árboles se produjo una disminución significativa de pH (5,8 vs 6,4) y aumentos de fósforo extractable (Pe) (37,7 vs 2,7 mg kg-1). No se detectaron efectos de la forestación sobre la estabilidad estructural del suelo. Además, en esta investigación se observó que los árboles individuales dentro del monte forestal dan lugar a una variabilidad espacial de las propiedades del horizonte superficial del suelo, con un aumento progresivo y significativo en los contenidos de COT y Pe desde los 2 m hacia el eje de los árboles, y disminuciones en el pH y en las relaciones COT/COPg en la misma dirección. En la región, la forestación con eucaliptos tuvo un impacto positivo sobre el secuestro de C en los suelos en el mediano-largo plazo. Sin embargo, las alteraciones del pH observadas en los horizontes superficiales señalan la necesidad de continuar con el monitoreo de los efectos negativos de su implantación sobre el recurso suelo.