ROCA FOSFÓRICA Y YESO AGRÍCOLA: COMPLEMENTO A LA FERTILIZACIÓN TRADICIONAL EN EL CULTIVO DE SOJA - Beltran, Marcelo Javier; Romaniuk, Romina Ingrid; Herrmann, Carlos; Fernandez, Alejandro; Mousegne, Fernando; Jecke, Fernando (Ciencia del Suelo, 2019)
El presente trabajo tuvo como objetivos comparar el efecto de la aplicación de diferentes fuentes de fósforo y azufre (fertilizantes sintéticos, roca fosfórica y yeso) sobre el rendimiento del cultivo de soja, y evaluar la residualidad de estos nutrientes según la fuente de aplicación en un suelo Argiudol típico bajo siembra directa. Los resultados obtenidos muestran que la fertilización combinada con roca fosfórica y yeso permitió obtener los mismos rendimientos que la fertilización tradicional. Sin embargo, no se encontró un efecto de residualidad del fósforo extractable y azufre medidos en el suelo asociado a las fuentes menos solubles.