LLUVIA, ESCURRIMIENTO Y PRODUCCIÓN DE SEDIMENTOS EN UNA MICROCUENCA AGRÍCOLA BAJO SIEMBRA DIRECTA - Ares, María Guadalupe; Varni, Marcelo; Chagas, Celio (Ciencia del Suelo, 2014)
En el área de las sierras de Tandilia, en la región de la Pampa Húmeda Argentina, la introducción poco sustentable de la siembra directa ha provocado la reducción de la cobertura vegetal y su efecto protector. Esta realidad sumada al incremento de las precipitaciones en décadas recientes, ha contribuido al aumento del escurrimiento y a la susceptibilidad del suelo a la erosión hídrica en esa área. El objetivo de este trabajo fue analizar la dinámica de las concentraciones de sedimentos generados por erosión hídrica y su relación con las precipitaciones, los escurrimientos y las condiciones antecedentes, en eventos registrados en una microcuenca agrícola de 560 ha representativa del área serrana de Tandilia, durante un período de dos años. Los resultados indican que el escurrimiento (Esc) y la concentración de sólidos suspendidos (CSS) presentaron mayor variabilidad temporal que la precipitación diaria. La CSS demostró las mayores correlaciones con las variables asociadas al escurrimiento mientras que éste último se correlacionó significativamente con la precipitación y su energía. Contrariamente a lo esperado, la lluvia de los 5 días previos no se correlacionó con el Esc o la CSS. El análisis de la interacción lluvia-escurrimiento-producción de sedimentos permitió identificar diferentes respuestas erosivas, las que se podrían asociar, alternativamente, a erosión laminar ó a erosión en surcos como procesos dominantes en la microcuenca, de acuerdo a la magnitud del evento considerado. En tal sentido, los resultados sugieren un cambio cualitativo en la respuesta de la microcuenca cuando el caudal pico en la vaguada principal superaba un valor de 1,5 m3 seg-1. Dada la elevada frecuencia de eventos extremos registrados, se requeriría mantener la elevada capacidad de infiltración natural de dichos suelos a la vez de implementar prácticas de control de los escurrimientos erosivos.