RESPIRAÇÃO MICROBIANA DO SOLO EM BANANAL FERTIRRIGADO COM ÁGUA RESIDUÁRIA SANITÁRIA TRATADA - Pablo Fernando Santos Alves; Carneiro dos Santos, Bruna Hanielle; Borges de Oliveira Silva, Marina; Aparecida Xavier , Adelica; Rodrigues dos Santos, Silvânio; Koiti Kondo, Marcos; Ferreira Ribeiro, Regina Cássia (Ciencia del Suelo, 2022)
O objetivo deste estudo foi avaliar a evolução de CO2 em um LatossoloVermelho Eutrófico (Typic Eutrustox) fertirrigado com água residuária sanitária tratada e cultivado com Banana“Prata-Anã”. Foram coletadas amostras de solo com estrutura deformada nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm no perfil do solo cultivado com banana “Prata-Anã”. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados em arranjo de parcelas subdividas, com quatro repetições. Os fatores na parcela principal consistiram na aplicação de diferentes doses de água residuária sanitária tratada sendo: 130 % e 200 % em relação ao limite máximo de aplicação anual de 150 kg ha-1de sódio no solo mais uma testemunha (água limpa + adubação mineral). Avaliou-se aos 7, 14, 21 e 28 dias a respiração microbiana no solo. Houve maior emissão de CO2 na presença de água residuária.