Comportamiento germinativo de especies fitorremediadoras de ambientes edáficos salinos - Vanier, Mariangeles; Del Fueyo, Patricia; Tarditti, Andres; heredia, olga susana (Ciencia del Suelo, 2022)
El aumento de los procesos de salinización de los suelos es una problemática de importancia debido al condicionamiento para la agricultura. En Argentina una zona susceptible se encuentra en el SE de la provincia de Córdoba. En la Pampa Húmeda, la principal fuente de sales es la napa freática. En el campo bajo estudio se localizan zonas marginales con presencia de sales en superficie. El objetivo del trabajo es evaluar el grado de salinización del ambiente e identificar especies viables para una futura fitorremediación, a través del estudio del comportamiento germinativo de especies tolerantes a ciertos rangos de salinidad. Se tomaron muestras de suelo y agua subterránea, en tres sub-ambientes del bajo salino. Se analizó conductividad eléctrica (CE) en pasta de saturación y pH(1:2,5) en suelo, pH y CE del agua subterránea. Se realizaron ensayos de germinación con agua subterránea, con las especies: Festuca arundinacea, Thynopyrum ponticum,Lolium multiflorum,Hordeum vulgare y Chenopodium quinoa.Los suelos presentaron pH ligeramente alcalino y CE>2dS m-1, alcanzando valores extremos de 20,9dS m-1 en superficie; la napa freática utilizada estaba a 60 cm de profundidad, con una CE de16,8 dS m-1. La capacidad germinativa fue mayor al 80% para L. multiflorum, F. arundinacea y Ch. quinoa; H. vulgare igual a 67% y Th. Ponticum 50%. Se observó retraso en la germinación según un gradiente de concentraciones salinas. Para la recuperación del ambiente podría utilizarse una mezcla de L. multiflorum, F. arundinacea y Th. ponticum. En ambientes de alta salinidad Ch. quinoa resulta prometedora como especie productora de alimentos.