ACTIVIDAD AMIDASA EN SUELOS BAJO CULTIVO DE PAPA CON MANEJO CONVENCIONAL Y BAJO PASTIZAL - Sanchez Nieves, Jimena; Avellaneda-Torres, Lizeth Manuela; Melgarejo, Luz Marina; Fuentes de Piedrahita, Cilia Leonor (Ciencia del Suelo, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> Se evaluó la actividad enzimática amidasa en suelos bajo cultivo de papa con manejo convencional de aplicación de agroinsumos (PCA) y en suelos bajo pastizal sin aplicación de agroinsumos (PSA), en fincas de las localidades de Tausa, Villapinzón y Zipaquirá en Cundinamarca (Colombia). Asimismo, se estableció su relación con la actividad de otras enzimas del ciclo del nitrógeno (ureasa, proteasa) y los parámetros fisico-químicos de dichos suelos. Se encontró que las muestras PCA presentaron nula o baja actividad amidasa con respecto a las PSA. Esto puede estar relacionado con la aplicación de plaguicidas e insumos químicos que afectan la actividad enzimática del suelo, o ser indicativo de que la degradación de carbofuran (plaguicida utilizado en el cultivo de papa) no se está llevando a cabo de manera significativa mediante la enzima amidasa. Se encontró una relación directa entre la actividad amidasa, ureasa, proteasa y microelementos del suelo (Mn, Fe y Cu). <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>