ANÁLISIS DEL CARBONO TOTAL, ORGÁNICO E INORGÁNICO EN SUELOS DE LA REGIÓN SEMIÁRIDA PAMPEANA ARGENTINA - Kloster, Nanci; Perez, Micaela; Bono, Alfredo (Ciencia del Suelo, 2016)
Existe una fuerte motivación por el desarrollo de métodos precisos y exactos para determinar Carbono (C) en suelos, debido a la importancia agronómica y medioambiental de este elemento. En suelos calcáreos el C Total (CT) consiste de fuentes de C orgánico (Corg) e inorgánico (Cinorg). Es por esto que al momento de realizar estudios de dinámica del Corg del suelo, se requiere un método que permita cuantificarlo sin interferencias de la fracción inorgánica. En este trabajo se determinó la aptitud del método instrumental de combustión seca empleando el equipo LECO Truspec CN para el análisis de CT, de Corg y de Cinorg y se compararon los resultados obtenidos con el método clásico de oxidación húmeda para Corg y con el método de titulación simple para Cinorg. Los resultados obtenidos indican una baja relación (R2= 0,62) entre el método de oxidación húmeda y el método de combustión seca cuando se analizan todas las muestras bajo estudio. Sin embargo, dicha relación mejora cuando se consideran solo muestras con ausencia de carbonatos (R2=0,95). Se plantea como opción la estimación de Corg por combustión seca a partir de la diferencia entre CT y Cinorg. Además se evalúa la relación entre el método de titulación simple para determinación de Cinorg y el método de combustión seca obteniendo un elevado coeficiente de determinación (R2=0,99). A partir de los resultados obtenidos se concluye que el método de combustión seca no es apto para determinación directa de Corg en muestras de suelo con presencia de calcáreo, siendo necesario aplicar métodos que permitan diferenciar el C de diferente naturaleza.