REPERCUSIÓN DEL SABER LOCAL EN EL MANEJO Y CONSERVACIÓN DEL SUELO EN EL SUR DEL ECUADOR - Castillo, Aníbal; Capa-Mora, Edwin Daniel; Fierro Jaramillo, Natacha Del Cisne; Quichimbo Miguitama, Pablo Geovanny; Jiménez Álvarez, Leticia Salomé (Ciencia del Suelo, 2020)
Se estudió los indicadores de fertilidad del suelo según la percepción de los agricultores al sur del Ecuador, contrastando este conocimiento con el conocimiento científico. Se recopiló información a través de encuestas. sobre el conocimiento local de los agricultores de indicadores del suelo, basado principalmente en la presencia de lombrices, rendimiento de los cultivos, color y textura del suelo, estos indicadores fueron cualitativos. Se argumenta que existe la necesidad de utilizar el conocimiento local y científico, para facilitar la integración e inclusión de las perspectivas de los agricultores en el manejo y conservación del suelo.