DISTRIBUCIÓN DE TAMAÑO Y ESTABILIDAD DE AGREGADOS EN MOLISOLES BAJO LABRANZAS CONTRASTANTES - Roldán, María Florencia; Studdert, Guillermo Alberto; Videla, Cecilia del Carmen; San Martino, Silvina; Picone, Liliana Inés (Ciencia del Suelo, 2014)
Los sistemas de labranza afectan la agregación del suelo y su estabilidad, por acción directa y por alterar otros factores las afectan. Los cambios en ambas variables pueden ser indicadores de la salud del suelo. Nuestro objetivo fue evaluar la distribución de tamaños de agregados y su estabilidad en 2 sitios representativos del Sudeste Bonaerense (Balcarce y Barrow, suelos con diferente textura y contenido de materia orgánica (MO)) y bajo 2 sistemas de labranza (siembra directa (SD) y labranza convencional (LC)). Se tomaron muestras de suelo (0-5 y 5-20 cm) de ensayos de larga duración iniciados en 1997 con agricultura continua bajo SD y LC luego de una pastura de 4 años. Además, en cada sitio se tomaron muestras de situaciones no disturbadas. El suelo fue tamizado en agua separando macroagregados (MA) grandes (>2000 mm) y chicos (2000-250 mm), microagregados (mA, 250-50 mm) y la fracción <50 mm luego de 2 métodos de re-humedecimiento: 1) por capilaridad (MC) y por inmersión (MV). Se calculó el cambio de diámetro medio ponderado (CDMP) entre métodos de re-humedecimiento como medida de estabilidad. Hubo una mayor cantidad de MA (grandes+chicos) bajo SD respecto a LC en ambos sitios y formas de re-humedecimiento. La proporción de MA cambió menos bajo SD, especialmente en superficie, y en Barrow, mientras que la de mA se incrementó más bajo LC y en Balcarce. Similares tendencias se observaron al referir los cambios a las situaciones no disturbadas. No se detectaron diferencias (P>0,05) en el CDMP ni entre labranzas ni entre sitios. Para los suelos estudiados la SD incrementó la estabilidad de agregados en superficie posiblemente debido al mayor contenido de MO y de alguna de sus fracciones lábiles. Asimismo, el mayor contenido de arcilla en Barrow podría ser la causa de la mayor estabilidad de las distintas fracciones de agregados.