LAMELAS EN HAPLUSTOLES DEL CENTRO OESTE DE CÓRDOBA (ARGENTINA): MORFOLOGÍA Y EFECTO EN LA PERMEABILIDAD - Degioanni, Américo José; Amín, Silvana; Becerra, Miguel Alejandro; Chilano, Yanina; Marzari, Rosana; Parra, Baltazar; Bongiovanni, Marcos Darío (Ciencia del Suelo, 2024)
El término “lamela” hace referencia a un rasgo morfológico de los suelos que se observa a simple vista en el perfil en forma de capas o bandas horizontales en cantidad, espesor y profundidades variables. Las mismas se encuentran en suelos del centro oeste de la provincia de Córdoba (Argentina). Los objetivos de este trabajo son: 1) registrar la presencia de lamelas en un área de la provincia de Córdoba, 2) caracterizar aspectos morfológicos y 3) evaluar el efecto de su presencia en la permeabilidad. Se comprobó la existencia de lamelas en 195 perfiles en las pedanías Achiras, Río Cuarto y Tegua (Córdoba, Argentina). En 54 perfiles de Haplustoles se registró la cantidad, espesor, forma y profundidad de lamelas. Se tomaron muestras en el perfil de lamela pura y en posiciones sobre y debajo de la misma. Se midió granulometría, materia orgánica y conductividad hidráulica saturada. La cantidad de lamelas por perfil oscila entre una a cuatro, con un espesor promedio de 0,71 cm, mayoritariamente de forma plana y continua y a profundidades entre 18 y 48 cm. En Haplustoles de textura franca y franca arenosa se comprobó un 13% promedio de ganancia en el contenido de arcilla de la lamela, particularmente de la fracción fina del coloide (< 0,001 mm). En contraste, el contenido de materia orgánica se incrementó un 20% promedio en los suelos de textura franca. Se comprobó también que la presencia de lamela en Haplustoles de textura franca arenosa, altera significativamente la permeabilidad del suelo, reduciendo la conductividad hidráulica saturada en la porción del horizonte que contiene la lamela, entre un 30 a un 70%. Este trabajo confirma la presencia de lamelas en Haplustoles del centro oeste de Córdoba y que provocan una disminución de la permeabilidad en suelos de texturas franca arenosa.