FERTILIZANTES Y ENMIENDAS CÁLCICOS EN SOJA FORRAJERA SOBRE MOLISOLES DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES, ARGENTINA - Ferro, Daniel Adalberto; Merani, Victor Hugo; Millán, Guillermo; Larrieu, Luciano; Mur, Matilde; Cinquetti, Tatiana; Guilino, Facundo; Zanardi, María Florencia; Paradela, Marcial Pablo; Pereira, Esteban Ivan; Donadelli, Maria Clara; Imaz, Jose Augusto (Ciencia del Suelo, 2024)
Las producciones agropecuarias en la Región Pampeana (RP) han generado la reducción de bases y acidificación de suelos por extracción sin reposición de nutrientes y elevado uso de fertilizantes. Esta problemática en zonas templadas no ha sido estudiada minuciosamente como en zonas tropicales, afectando principalmente a cultivos de leguminosas. El uso de correctores y fertilizantes cálcicos ha demostrado resultados variables en la RP, evidenciando la complejidad de la práctica. El uso de fertilizantes podría ser una práctica coyuntural al uso de correctores. El objetivo fue evaluar fertilizantes y enmiendas cálcicas en suelos de la provincia de Buenos Aires sobre 1) producción de materia seca (MS) de biomasa aérea, concentración de calcio (Ca) (CCaB) y magnesio (Mg) (CMgB) y exportación de Ca (ECaB) y Mg (EMgB) de soja forrajera, 2) propiedades fisicoquímicas y químicas del suelo y 3) balance de calcio (BCaS). Se realizó un ensayo en invernáculo sobre soja en suelos de Bellocq e Inchausti con 50 kg ha-1 y 100 kg ha-1 de Ca como fertilizante y 1500 kg ha-1 de caliza (C1500) y un tratamiento testigo sin productos (T). El uso de 100 kg ha-1 de Ca con fertilizante incrementó la MS de soja asociado al incremento a valores de 4 meq l-1 de Ca en la fracción soluble-disponible del suelo (CaExt). La CCaB y CMgB en soja mostraron diferencias solamente entre suelos. La ECaS dependió exclusivamente de la producción de MS. El BCaS fue negativo solamente en el tratamiento donde no se aplicó producto. Estos resultados son importantes para entender la dinámica de nutrientes básicos en suelos de la RP, cuyos niveles en suelo están disminuyendo debido a los balances negativos, que incluso han generado acidificación de suelos. Además, podrían ser utilizados en planteos de manejo sitio-específico del suelo, garantizados por las amplias tecnologías disponibles relacionadas con la agricultura de precisión. Asimismo, mostraron que el CaExt podría ser un indicador de suficiencia cálcica.