ZONIFICACIÓN POR RIESGO A EROSIÓN EÓLICA EN LA PLANICIE ARENOSA DEL SUR DE CÓRDOBA - Bozzer Marini, Catalina; Cisneros, José Manuel (Ciencia del Suelo, 2024)
La frontera agrícola en la Región Pampeana Semiárida Argentina ha avanzado sobre ambientes marginales observándose como consecuencia la reactivación de focos de erosión eólica y de procesos de desertificación. La zonificación a través del estudio de indicadores de la calidad de suelo refleja diferencias en cuanto a la degradación. El objetivo del presente trabajo fue definir zonas por susceptibilidad a la erosión eólica en la Pampa Medanosa. Esta es una planicie arenosa ubicada al sur de Córdoba con 1,4 MM de hectáreas. Se analizaron indicadores de calidad del suelo (ICS) relacionados con la erosión eólica (fracción erosionable, carbono orgánico, arcilla más limo y estabilidad estructural en seco) en muestras de 0-5 cm de profundidad de 283 sitios. Se realizó un análisis de componentes principales espaciales (ACPe) y un análisis de clústeres para agrupar sitios con características similares y definir subregiones por susceptibilidad a la erosión. Se identificaron 4 subregiones (SR) con distinta susceptibilidad: la SR-I de mayor tasa de erosión eólica potencial (EEP), 65 t. ha-1. año-1, con los menores valores de CO (10,95 g.kg-1) y la mayor FE, 41%, sobre umbral admisible (40%). La SR-II de mayor extensión, con una EEP de 51 t. ha-1. año-1 presentó una FE de 36% y 12,47 g.kg-1 de CO. La SR-III, con una EEP de 35 t. ha-1. año-1, 31% de FE y 13 g.kg-1 de CO. Y la SR- VI, con una EEP de 20 t. ha-1. año-1 y un 30% más de CO que la SR-I, 14,26 g.kg-1, con una FE de 27%. Los resultados han permitido comprender que la Pampa Medanosa es una región heterogénea en la que para alcanzar sistemas de producción agropecuarios sustentables es necesario implementar técnicas de mitigación de la erosión eólica y respetar el potencial de uso de los suelos de cada subregión.